Тарифная система уровня сдельной оплаты труда на галантерейной фабрике в г. Богородске

Тарифная сетка — это шкала установленных часовых тарифных ставок по разрядам. Число разрядов в тарифной сетке такое же, т. е. для машиностроения — шесть. Отношение часовой ставки соответствующего разряда к ставке первого разряда называется тарифным коэффициентом, которые показывают, во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше первого. Соотношение между тарифными коэффициентами крайних разрядов (т. е. 1-го и 6-го) называют диапазоном тарифной сетки. В настоящее время в машиностроении действует тарифная сетка с диапазоном 1 : 1,715.
На социалистических предприятиях применяются две формы заработной платы — сдельная и повременная. Каждая из них включает ряд систем, позволяющих производить оплату в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.
Выбор наиболее эффективной формы и системы оплаты труда имеет большое значение для успешной работы предприятия.
Системы сдельной оплаты труда ставят заработную плату рабочего в прямую зависимость от количества выработанной им продукции (выполненной работы). Применение сдельной системы оплаты труда целесообразно при следующих условиях: при экономической целесообразности стимулирования роста производительности труда; наличии возможностей для рабочих перевыполнять задание без нарушения технологической дисциплины; должной постановке технологического нормирования труда, производственного планирования и учета результатов труда в натуральных измерителях.
Преобладающей системой оплаты труда рабочих на машиностроительных предприятиях является сдельная. При сдельной системе оплаты труда заработная плата рабочего рассчитывается в зависимости от количества выработанной им и принятой продукции по расценкам за единицу.
При коллективной (бригадной) сдельной оплате заработная плата рабочих поставлена в непосредственную зависимость от фактической коллективной выработки или выполнения объема работ. Организация коллективной сдельной оплаты труда отличается от индивидуальной следующим.
В настоящее время все более широкое применение находит бригадная сдельная оплата труда по конечным результатам с оплатой труда по единому наряду. Единый наряд является планово-учетным документом для установления задания, учета выполненных работ и оплаты труда бригады. Эта форма оплаты труда обеспечивает коллективную и личную материальную заинтересованность каждого члена бригады в достижении высоких конечных результатов труда, в повышении производительности и качества работ, в экономном использовании материальных ресурсов.
Распределение коллективной заработной платы между членами бригады производится в соответствии с присвоенным рабочему разрядом и фактически отработанным временем. С согласия членов бригады могут быть применены коэффициенты трудового участия (КТУ), которые дифференцируют заработок каждого члена бригады в зависимости от его трудового вклада. С учетом КТУ могут распределяться не только сдельный заработок, но и премия, экономия по фонду заработной платы, полученная в результате высвобождения персонала, а иногда и вся сумма заработной платы. Минимальный размер заработной платы, рассчитанный с помощью КТУ, любого из членов бригады, как правило, не должен быть ниже его заработной платы по тарифу за отработанное время.
Косвенная сдельная оплата труда применяется для оплаты труда тех рабочих, которые обслуживают группу основных рабочих и существенно влияют на результаты их труда. Примером может служить оплата наладчиков оборудования. Допустим, что дневное задание токарного участка 200 изделий, а участок обслуживают два наладчика с дневной тарифной ставкой каждого 5 р. 12 к. Для каждого из них может быть установлена косвенная сдельная расценка (5 р. 12 к. : 200) размером 2,6 к. за каждое выпущенное с участка изделие. При перевыполнении задания участком пропорционально возрастает заработная плата наладчика.
Сдельно-премиальная оплата труда заключается в том, что рабочий сверх своего заработка по сдельной системе получает премию за выполнение или перевыполнение установленных качественных показателей в труде. Например, в машиностроении для рабочих- сдельщиков, работающих на ответственных участках производства, может быть установлена премия за выполнение плана производства и за каждый процент перевыполнения плана.
Сдельно-прогрессивная оплата труда в машиностроении может применяться лишь в порядке исключения. При этой системе оплаты труда продукция, изготовленная сверх нормы, оплачивается по повышенным расценкам.
Степень повышения расценки зависит от уровня перевыполнения нормы, для чего разрабатываются специальные нормативы (шкалы). Например, при перевыполнении нормы выработки до 20 % сдельная расценка увеличивается в 1,5 раза; при перевыполнении нормы выработки от 20 до 50 % — расценка удваивается, а при перевыполнении свыше 50 % — расценка повышается в 2,5 раза.