Нормативно-техническая документация

На швейных предприятиях Минбыта РСФСР наиболее распространенные нормативно-технические документы по стандартизации — республиканские стандарты, устанавливающие общие требования к качеству изготовления и ремонта по индивидуальным заказам изделий основных групп. В связи с единичным типом производства и изготовлением в ателье изделий разных параметров и разнообразных, постоянно меняющихся фасонов, соответствующих индивидуальным запросам заказчиков, эталоны изделий и технические описания конкретных моделей не разрабатывают. Такие документы составляют лишь на одежду-полуфабрикат.
Стандартизированы только общие требования к изготовлению изделий следующих групп: одежды пальтово-костюмного ассортимента; женской и детской одежды платьевого, ассортимента; производственной одежды; плащей и накидок из синтетических пленок; постельных стеганых изделий, сорочек верхних мужских и для мальчиков; бюстгальтеров, поясов, корсетов, граций; женского и детского белья; мужского белья; постельного белья; стеганых одеял. В отдельных республиканских стандартах изложены требования к ремонту одежды основных групп, а также к изготовлению меховой, комбинированной и овчинно-шубной одежды, одежды из искусственного меха, из кожи, из искусственной кожи и замши, из плащевых, дублированных утепленных и эластичных материалов.
При проектировании изделия в процессе приема заказа в паспорте заказа делают зарисовку и описывают фасон, параметры фигуры и другие особенности. Паспорт заказа — документ, отражающий сугубо индивидуальные требования к изготовлению данной одежды.
Республиканские стандарты на изготовление одежды основных групп состоят из нескольких разделов, в частности из разделов, освещающих общие технические требования; требования к изделиям, изготовленным в ателье высшего разряда; требования к приемке, маркировке, упаковке, хранению и транспортированию; методы контроля качества. В первом разделе освёщены требования к раскрою изделий, к величинам припусков на подгиб и на швы, к количеству, размерам и расположению надставок и деталях. В части обработки излагаются лишь отдельные требования, касающиеся преимущественно применения прокладок, накладок, кромки и т. п. В стандарте указывается, что обработка изделий должна соответствовать конкретным утвержденным Минбытом РСФСР нормативно-техническим документам, детально освещающим технологию изготовления.
Через каждые пять лет республиканские стандарты пересматривают и переиздают с целью отражения в них последних достижений научно-технического прогресса и новшеств, связанных с изменением моды. Постоянно совершенствуется и структура стандартов.
Наряду с республиканскими стандартами на швейных предприятиях бытового обслуживания применяется ряд государственных и отраслевых стандартов. К их числу относятся ГОСТ 12807—79 «Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов», ГОСТ 25652—83 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода»; стандарты, регламентирующие требования к сортности ткани, определяющие терминологию в области швейного производства и т. п.
Кроме того, ЦОТШЛ систематически разрабатывает и пересматривает, а Минбыт РСФСР утверждает методическую документацию, регламентирующую вопросы конструирования, технологии изготовления и ремонта одежды, организации производства и технологических процессов, а также отраслевые нормы расхода материалов. Аналогичную документацию по головным уборам, корсетным изделиям и белью разрабатывает Ростовская опытно-техническая лаборатория головных уборов и корсетных изделий. ЦОТШЛ ежегодно подготавливает и направляет на предприятия перечень действующей нормативно-технической документации.