Принципы составления схемы разделения труда при ремонте одежды

Перелицовывают и обновляют одежду с полным перекроем, как правило, в бригадах с разделением труда, специализированных на этих видах услуг или изготовляющих одновременно и новую одежду. Для бригад применяют технологические схемы, составленные в соответствии с описанной методикой. Прочие виды ремонту выполняют также и без разделения труда. В комплексных "ремонтных ателье применяется следующая специализация бригад по ассортименту: мелкий, средний и крупный ремонт мужских, женских, детских пальто, пиджаков, жакетов, брюк; при больших объемах производства — крупный ремонт одежды, а также ремонт брюк, ремонт женских платьевых изделий, ремонт сорочек.
Ремонт одежды с разделением труда позволяет механизировать операции, повысить производительность труда рабочих и снизить себестоимость на 8—12 %, поэтому весьма актуальна задача дальнейшего внедрения бригадного метода ремонта. Отдельные исполнители вне бригад выполняют обычно художественную штопку, утюжку одежды, ремонт разрывов и повреждений в плащах и куртках с применением клея. Эти операции содержат один вид работы (ручной или утюжильный) и по существу являются неделимыми.
Ателье обслуживают отдельные жилые районы, поэтому объем их работ ограничен. В связи с этим наиболее распространены этакие количественные составы бригад: пять человек — для ремонта изделий пальтово-костюмного ассортимента, четыре человека — для ремонта изделий платьевого ассортимента, три человека — для ремонта мужских сорочек. В этих бригадах разделение труда строится в основном по видам работ: закройным, подготовительным (распарывание, чистка и влажно-тепловая обработка распоротых деталей), ручным, машинным, утюжильным. В более крупных бригадах, например в бригаде из восьми человек при ремонте изделий пальтово-костюмного ассортимента, ручные работы подразделяют по сложности выполнения, по деталям и узлам и по этим признакам закрепляют за отдельными исполнителями.
Методика составления схем разделения труда обусловлена спецификой выполнения ремонтных работ. Анализ ремонтных операций (видов ремонта), встречающихся в пальтово-костюмном ассортименте, показывает, что трудоемкость их колеблется в очень широких пределах (от 8 мин на операцию «сделать и пришить вешалку» до 108 мин на операцию «удлинить или укоротить пальто» и до 418 мин при крупном ремонте пальто с частичным перекроем).
Весьма значителен диапазон колебаний процентов повторяемости ремонтных операций (от 0,01 % до 10 % по операциям, связанным с изменением длины изделий и рукавов). Структура и удельный вес затрат времени по видам работ внутри ремонтных операций имеют существенную разницу. Число ремонтных операций в заказываемых изделиях также неодинаково; в среднем на одно изделие приходится около двух операций.
Объектам для составления схем разделения труда является условная ремонтная операция средневзвешенной трудоемкости, включающая с учетом процента повторяемости все выполняемые в бригаде ремонтные операции в изделиях разных видов.
Основные стадии составления схем разделения труда при ремонте одежды следующие:
определение условной ремонтной операции; составление краткого перечня ремонтных операций, учтенных в составе условной операции;
прогнозирование в заказах процентов повторяемости ремонтных операций на предстоящий отрезок времени;
составление технологической последовательности обработки ремонтных операций, вошедших в состав условной ремонтной операции;
определение средневзвешенной затраты времени на условную операцию и ее структуры по видам работ и по ремонтным узлам;
непосредственное составление схемы разделения труда.
При определении условной ремонтной операции для упрощения можно не принимать в расчет нетрудоемкие операции, суммарная повторяемость которых не превышает 5 %, а повторяемость каждой операции находится в пределах 0,3—0,4%. Например, для бригады, выполняющей ремонт изделий пальтовой костюмного ассортимента, примерно 25 операций, повторяемость каждой из которых менее 0,4%, а суммарная повторяемость составляет около 5 %, при подсчете средневзвешенной затраты времени на условное изделие можно не учитывать.
Для составления перечня ремонтных операций следует использовать действующий прейскурант на ремонт швейных изделий и типовые нормы времени на ремонт и перелицовку одежды (по неделимым операциям). В перечне операций, включенных в условную, можно ограничиться указанием номеров и кратких наименований ремонтных операций соответственно номерам позиций прейскуранта.