Составление технологической схемы разделения труда

Объединяемые операций должны быть одинаковы по виду работы (машинные, ручные и т. п,). В процессах малой мощности допускается объединение машинных и спецмашинных операций с ручными, выполняемыми сидя, а также утюжильных с ручными. В небольших бригадах с целью лучшего использования специального оборудования допускается возвратная передача полуфабриката и совмещение операций, относящихся к разным узлам, например объединение прессования бортов и лацканов с прессованием хлястиков, поясов, манжет.
Для улучшения использования дорогостоящего оборудования возможна установка его вне процесса с целью сосредоточения на нем выполнения операций, относящихся к различным секциям процесса, а также для выполнения аналогичных операций с двух-трех технологических процессов.

Объединять операции следует, исходя из требований технологической целесообразности. Машинная или ручная обработка определенного узла должна сосредоточиваться на одном рабочем месте или при большой трудоемкости — на нескольких рабочих местах без излишней специализации. Поузловое, подетальное закрепление операций при пошиве разнофасонной одежды имеет немаловажное значение для повышения степени специализации рабочих и улучшения качества.
При комплектовании операции необходимо соблюдать рациональную последовательность обработки изделия.
Следует подчеркнуть отдельные специфичные для бытового обслуживания условия комплектования операций. При одновременном изготовлении в одной бригаде изделий различных видов, например демисезонных и зимних пальто, жакетов, комплектовать организационные операции необходимо с учетом наложения аналогичных организационных операций по всем видам изделий.
Например, если по организационной операции № 10 в пальто предусмотрены ручные работы по соединению изделия с подкладкой, то при обработке жакета рабочий, закрепленный за этой операцией, должен выполнять такую же работу. Могут быть лишь небольшие различия в содержании организационных операций, однако на всех операциях, независимо от вида обрабатываемого изделия, должна быть сохранена специализация по видам работ; при составлении схемы необходимо стремиться к сохранению подетальной, поузловой специализации при обработке разных изделий на максимальном количестве организационных операций;
организационные операции, содержащие те фасонные и конструктивные особенности обработки, процент повторяемости которых в ближайшие месяцы должен возрастать, комплектуют с некоторым резервом времени, т. е. с отрицательным отклонением от такта (в пределах допуска), и наоборот, положительное отклонение от такта целесообразно при комплектовании операций, в состав которых входят операции с особенностями обработки, имеющие убывающий согласно прогнозу процент повторяемости;
порядок закрепления усложняющих элементов за организационными операциями зависит от вида изделий, поскольку удельный вес средневзвешенного времени на усложняющие элементы в общей затрате времени колеблется от 3 % в пиджаке до 25 % в платьевых изделиях. В платьевых изделиях возможно комплектование отдельных организационных операций, полностью или в значительной доле загруженных обработкой усложняющих элементов. При небольшом удельном весе времени усложняющих элементов обработку их рассредоточивают по процессу.
Каждую организационную операцию комплектуют так, чтобы в ее состав входила устойчивая основа из неделимых операций, относящихся к операциям минимальной сложности; дополнительное время на обработку одного или нескольких усложняющих элементов планируют с учетом технологической целесообразности и достижения большей синхронизации операций. Для облегчения равномерного распределения усложняющих элементов по процессу наряду с тактом процесса Тизд можно вычислить дополнительный такт на обработку усложняющих элементов, однако соблюдение этого условия не обязательно;