Составление технологической последовательности

Перед составлением технологической последовательности проектируют методы обработки. При этом учитывают требования действующих республиканских стандартов, типовых методов пошива и прогрессивной технологии, направление моды, разряд ателье, численный состав бригады, имеющееся в наличии и выделяемое оборудование, окупаемость отдельных видов оборудования при использовании в запроектированных условиях и т. п.
Для обеспечения четкой работы бригады в условиях одновременного изготовления разнофасонных изделий из различных материалов необходимо стремиться к выбору унифицированных конструкций, единых унифицированных методов обработки для возможно большего количества узлов и деталей.
Так, при изготовлении в одной бригаде пальто и жакета следует выбрать единый метод соединения верхнего воротника с нижним, единую последовательность сборки изделия, соединения верха с подкладкой и т. д. Необоснованное применение нескольких методов обработки одного узла усложняет комплектование организационных операций, снижает возможность их специализации и роста производительности труда.
Последовательность рекомендуется составлять на основе и с применением типовых норм времени на технологические операции пошива основных видов одежды по индивидуальным заказам, которые систематически пересматриваются и издаются под руководством Центрального бюро нормативов по труду (ЦБНТ). На операции и изделия, по которым типовых норм нет, затраты времени устанавливают методами технического нормирования.
По каждой операции указывают вид работы, затрату времени по норме, запроектированный процент повторяемости данной операции в заказываемых изделиях и затрату времени, подсчитанную с его учетом, применяемое оборудование и приспособления.
По отдельным операциям, когда особенность обработки подразделяется в свою очередь на какие-то варианты, процент повторяемости указывается двумя-тремя цифрами и расшифровывается в графе «Содержание операции». Например, в пальто по операции № 655 сметывание среднего шва спинки в изделиях из материалов, не затрудняющих обработки, проектируется в 52,5 % изделий. Этот процент определяется из следующего соотношения: в 70 % изделий на спинке предполагается средний шов; а из материалов, не затрудняющих обработки, будет изготовлено 75 % изделий.
Для сокращения объема технологической последовательности при ее составлении рекомендуется объединить в одну позицию однородные по видам работ неделимые операции, относящиеся к разным вариантам фасонных, конструктивных или технологических особенностей обработки детали, узла.
Например, для пальто (операция № 720) в одну позицию можно объединить заметывание припуска на подгиб низа в изделиях прямого силуэта и расширенных в нижней части. Норма времени в первом случае составляет 2,22 мин, во втором — 2,6 мин. В технологической последовательности по таким операциям указывают одну затрату времени, подсчитывая ее с учетом процента повторяемости вошедших вариантов обработки (2,22-50 + + 2,6-50)/100 = 2,41 мин и отмечая индексом «с» (средневзвешенная). Аналогично подсчитана полная затрата времени по операции № 189. На сметывание короткой складки требуется 1,13 мин, длинной — 1,43 мин. При повторяемости каждого варианта 50 % затрату времени определяют из расчета (1,1350 + + 1,43-50)/100 = 1,28 мин.
Если схему разделения труда строят с учетом изготовления в одной бригаде нескольких видов изделий, последовательность Целесообразно составлять одновременно на все эти изделия, что облегчает унификацию методов обработки.
При составлении последовательности проценты повторяемости и затраты времени по изделиям учитывают в обособленных графах. Средневзвешенную затрату времени подсчитывают отдельно по каждому виду изделия.
В настоящее время во средневзвешенной трудоемкости условного изделия обычно выделяют, поскольку это удобнее при использовании коллективных расценок и оплате в процентах от выручки.
Таким образом, средневзвешенная затрата времени показывает средневзвешенную трудоемкость обработки изделий того или иного вида (пальто, пиджака), изготовляемых в определенный период времени с учетом сложности и повторяемости их фасонов и методов обработки. Эта величина служит для расчета такта процесса, числа рабочих, средневзвешенной стоимости пошива изделия и т. д.
На основе технологической последовательности целесообразно определить структуру затраты времени на пошив-изделия по узлам и видам работ. Пользуясь этим материалом, выполняют предварительное комплектование организационных операций.
В технологическую последовательность включают усложняющие элементы, отобранные при прогнозировании и зафиксированные в описании. Часть элементов, не характерных для моды на проектируемый отрезок времени и редко встречающихся в заказываемых изделиях (до 2—5% изделий), в последовательности и схеме разделения труда можно не предусматривать. Для случаев, когда в отдельных заказах будут выполняться эти усложняющие элементы, например пелерины, отделка защипами в пальто, обработку их следует заранее пронормировать в отдельном документе с подразделением на ручные, машинные и прочие виды работ и оплачивать рабочим бригады отдельно, вне технологической схемы разделения труда.