Характеристика ассортимента швейных изделий, методы обработки

В соответствии с классификацией, принятой в общесоюзном классификаторе промышленной и сельскохозяйственной продукции, класс «Изделия швейные» включает по признаку назначения восемь подклассов. К ним относятся: изделия пальтовые, изделия костюмные, изделия платьевые, изделия бельевые и одеяла, форменная одежда, головные уборы, производственная и специальная одежда, прочие швейные изделия.
В подклассах выделяются группы по признаку совокупности изделий, сходных по назначению и близких по модельно-конструктивному решению, например в подклассе пальтовых изделий — группа пальто и полупальто. Группы по сырьевому признаку делятся на подгруппы, например пальто и полупальто из шерстяных тканей. Группы изделий, относящихся к первым трем подклассам по половозрастному признаку, делятся на виды, например, мужские пальто и полупальто из шерстяных тканей. Далее предусматривается конкретизация ассортимента изделий, сырьевого признака, например пальто мужское зимнее с подкладкой и утепляющей прокладкой из чистошерстяной ткани.
Ассортимент швейных изделий, изготовляемых на предприятиях бытового обслуживания, формируется из индивидуальных заказов населения с нетиповыми фигурами, из заказов на особо модную и оригинальную одежду и из заказов на те виды швейных изделий, количество и разнообразие которых в торговой сети еще не вполне удовлетворяют потребности населения.
В ассортименте индивидуальных заказов около 85 % в натуральном выражении приходится на основной ассортимент, 15 % — на прочие изделия, необходимость в которых в значительной мере порождается конъюнктурными условиями: недостатком их в торговле, изменениями моды и т. п. В настоящее время в основном ассортименте наибольший удельный вес (50 %) составляют заказы на платьевые изделия, в том числе 40% на платья, халаты, сарафаны, 7 % на юбки, 3 % на блузки, жакеты; 18 % занимают мужские и женские брюки; 7,5 % — женские пальто, шубы, жакеты; 7,5 % — головные уборы; 3,5 % — пиджаки; 3 % — корсетные изделия; 2 % — сорочки; 1э5 % — куртки; 1 % — мужские пальто; около 3 % — детские пальтово-костюмные и платьевые изделия и 3 % — прочие изделия»
Отличительной чертой ассортимента изделий, изготовляемых по индивидуальным заказам, является широкое разнообразие применяемых материалов, конструктивных решений и фасонов, подверженных постоянному изменению моды. Изменяются также количество заказов и процентные соотношения изделий.

Общие сведения о методах обработки

Методы обработки представляют собой разнообразные сочетания технологических операций, выполняемых в определенной последовательности. При изготовлении одежды применяют методы последовательной, параллельной и параллельно-последовательной обработки.
Метод последовательной обработки характеризуется последовательным выполнением всех операций на всех участках детали одним или несколькими инструментами, оборудованием различных видов (к этому методу, например, относится влажно- тепловая обработка изделия утюгом).
При параллельном методе обработки все операции в узле или детали выполняют одновременно. Этот метод применяется, например, при соединении на прессе прокладки из материала с клеевым покрытием с нижним воротником.
Метод параллельно-последовательной обработки сочетает в себе последовательное и параллельное выполнение операций (стачивание частей детали с одновременным обметыванием срезов на машине 797 кл. и т. п.).
Наиболее эффективен метод параллельной обработки. Однако для него требуется узкоспециализированное оборудование, которое целесообразно использовать при выпуске изделий большими сериями. Метод параллельно-последовательной обработки способствует повышению производительности труда в результате использования оборудования, выполняющего одновременно несколько операций. Наименее производителен метод последовательной обработки. Однако на используемом при этом методе универсальном оборудовании возможно полностью изготовлять изделия разных видов.
При изготовлении изделий применяют различные виды работ: машинные, спецмашинные, прессовые, утюжильные и ручные, Методы обработки, при которых преобладают ручные виды работ, менее производительные, поэтому ручные работы следует применять лишь в тех случаях, когда масштабы производства не обеспечивают эффективного использования оборудования и когда ручная обработка детали неизбежна.