Характеристики покроя изделий с цельнокроеным рукавом

Конструктивной особенностью данного покроя является полное или частичное отсутствие линии проймы. Детали переда и спинки выкраиваются вместе с передней и локтевой частями рукава.
Цельнокроеный рукав используется, в основном, в женской одежде, т.к. для конструктивного решения мужской и детской одежды покрой излишне сложен и декоративен.
Цельнокроеный рукав появляется в конструкциях изделий в тот период, когда мода делает акцент на форму плечевого пояса, или ищет идеи в восточном костюме. Покрой позволяет создать в одежде зрительное впечатление плоской формы, лишенной четких конструктивных линий.
Анализ моделей и конструкций наглядно доказывает широкие возможности покроя. С помощью линий верхнего среза рукава можно усилить наклон плеч, создать форму «О» силуэта, т.к. это решалось в конструкциях изделий в 50-е годы XX века.
В 70-х годах цельнокроеный рукав придавал изделию выпрямленную расширенную форму плеча и одновременно мягкие заломы у основания рукава, преобладал вариант покроя «летучая мышь».
В 80-е годы, благодаря использованию в одежде с цельнокроеным рукавом высоких подплечников, плечевой пояс в изделиях был расширенным, выпрямленным, декоративные заломы в области сочленения руки с туловищем практически отсутствовали.
В последнее время в моде постоянно используют конструктивные разработки второй половины XX века, экспериментируя с формами, покроями, свойствами тканей нового поколения.
Интерес к покрою с цельнокроеными рукавами объясняется возможностью решить проблемы конструктивно-технологического узла пройма-окат в изделиях из тканей с пленочным покрытием, водоотталкивающими пропитками, из искусственной кожи и замши.
Многие производители одежды обращаются к данному покрою для создания эксклюзивных моделей и сокращения копирования изделий из дешевых тканей.
Несмотря на многообразие конструктивных решений покроя, форма изделия зависит, прежде всего, от выбора угла наклона рукава относительно продолжения линии плечевого среза.

  • Чем меньше угол наклона рукава, тем меньше высота оката рукава, шире рукав на уровне линии глубины проймы, длиннее нижний срез рукава, тем мягче форма изделия и больше декоративных заломов в области отсутствующей проймы и основания рукава.
  • Чем длиннее нижний срез рукава, тем меньше ограничена свобода движения руки.
  • Чем больше высота оката цельнокроеного рукава приближается к высоте оката втачного рукава для данной глубины проймы, тем отвеснее рукав, уже рукав под проймой, меньше заломов, но и более ограничено движение руки.

Обычно наклон рукава зависит от объема изделия. Чем больше объем изделия и мягче форма, тем шире рукав и меньше угол наклона рукава. Для уменьшения количества заломов путем создания наполненного стана рукава рекомендуется проектировать детали, фиксирующие низ рукава на запястье в виде манжетов, пат, кулисок и т.д.
Цельнокроеный рукав мягкой формы проектируют обычно с прямым, трапециевидным и полуприлегающим силуэтами. Рукав отвесной формы сочетается в изделиях с прямым, полуприлегающим и реже прилегающим силуэтами.
Для расширения рукава и увеличения длины его нижней части используют конструкции с ластовицами различной формы. На переде и спинке для втачивания ластовицы проектируют подрезы. Вершины подрезов Б (обозначение вершины подреза в данном пособии) могут быть сдвинуты в сторону проймы относительно вертикалей ограничивающих ширину проймы, или быть видимыми, как это делается в конструкциях изделий в последнее время. Расстояние между вершинами подреза равно ширине ластовицы. Ширина ластовицы не должна быть меньше измерения "передне-задний диаметр руки".
Ластовицы проектируют также для увеличения свободы движения руки и превращения плоской формы цельнокроеного рукава в объемную.